7/3 (Day 2)
睡不到3小時就起床了, 可能認床所以沒熟睡, 而且是被滴滴答答的雨聲吵醒的==。買尬, 旅遊最怕的是什麼?就是白天出去玩下雨, 晚上睡覺時晴天!! 現在情況就是如此, 超掃興的。 拖板鞋旅社的早餐, 2份早餐及2杯熱飲要價CNY76元, 著實不便宜啊!!
「拖板鞋」的內部陳設
吃完早餐後雨仍下不停, 不想浪費時間玩的我們決定照行程去樂山大佛。將大行李寄放在旅社, 因為後天還要再回來住宿, 背著小背包就出門了。從旅社下來後往右走, 遇到 "紅星路" 大馬路後再往左, 順著紅星路一直往前走, 過了錦江在右手邊就看到「新南門汽車站」了。從成都搭大巴到「乐山肖坝站」(坝發音同壩)站的票價是46元/人, 售票小姐一副晚娘面孔, 問幾點發車不回答就算了, 找錢還用丟的, 真是@#$&*。後來得知車子是滾動發車 (滿位就發車)。
在大陸搭大巴的客運站也是有安檢的, 要將隨身物品放進輸送帶照X光檢查才能入內搭車, 我沒拍照以免被罵。 這是車票
這就是我們搭的大巴
樂山車站外觀
售票口 樂山車站內部
也有行李寄放, 但不知要多少錢?
我們從大巴下車後, 就有私人小巴業者吆喝說:去大佛, 1人5元; 但因為我看過很多部落格, 有人曾說搭這種 "黑車" 時被拉到「東方佛都」而不是大佛入口, 兩者位置不同, 而且「東方佛都」裡面的佛像都是仿舊風格及人造景觀, 門票還要90元!! 為了避免被拉到「東方佛都」, 所以我們還是按照預定計劃搭13路公交去大佛, 1人1元, 搭車時間大約半小時, 在「樂山大佛站」下車。聽說還有 "假的" 13路公交車, 不過當天倒是沒看到; 公交站牌就在肖坝車站附近, 從車站大門走出去就看到了, 很好找。
公交站牌附近沒什麼賣吃的, 只看到斜對面這一家小攤, 因此我們就過去先吃中餐; 賣的都是湯品, 一碗10元, 白飯另計。 腳的前面那個字要怎麼唸啊?
吃飽後走回站牌等車, 沒多久正牌的13路公交車就來了, 沒看到「假貨13」真惆悵。原本搭車時雨越下越大, 結果到了大佛處只剩下毛毛細雨, 買票進門後就沒雨了, 佛祖果然有保佑啊!!
大佛門票也是1人90元, 買票時有一位年輕 "搶國"人 在我右邊想插我的隊, 我也不相讓, 用手臂及身體擋着不讓它搶進我前面, 正當它想再次 "造次" 時, 我後面的外國女捧油拍拍它的肩, 用英文且臉色不悅地說它這樣不可以, 要去後面排隊; 它愣住沒反應, 我跟外國捧油說它應該不懂英文, 我直接用中文跟它說「人家叫你不要插隊, 去後面排啦!」它連忙說「OK, OK」然後就乖乖去後面了, 這真是標準的「欠人電」啊!! 下車後照著指示往右走就對了
阿彌陀佛, 我終於見到佛祖您了!! (五體膜拜中)
大佛真是大啊,「山是一尊佛、佛是一座山」真是所言不假。佛祖造型是彌勒佛坐像, 高度71公尺、歷經90年完工, 整個背山面江, 建築造詣真讓人嘆為觀止: 祂頭上的螺髻共有1051顆, 看起來都比人頭還要大, 是從石頭逐顆雕出螺紋樣; 頭部高14.7m,佛耳高7m,從膝蓋到脚背高28m,脚背寬8.5m,脚面可坐上百人。 佛祖的鼻子黑黑的 跑到左臉再拍一張 九曲棧道起點
因為等一下還要搭公交車回肖坝車站, 再搭大巴趕到峨眉山, 所以無法搭船看大佛全貌, 真是殘念!! 不過從九曲棧道走下來就看到有人搭船看大佛; 這條江水是由岷江、青衣江和大渡河三江交匯, 真是壯觀。還有, 從棧道下來請小心走路喔, 只有一人寬度因此請勿奔跑或推擠。
懼高症者請小心
連指甲都做得栩栩如生, 如果來做美甲一定很漂亮 (謎之音: 喂, 大不敬喔)
船票是1人70元 江面真壯觀 自我刨目的海通大師
匆匆走完大佛景區, 趕搭公交車回肖坝車站, 然後再搭大巴到峨眉山的報國寺, 票價1人11元, 不會貴, 一樣也是滾動發車。路途中, 司機一路喇叭叭不停, 想要眯一下睡個覺也很難; 這個司機若照這種開車態度在台灣是會被人打的, 因為在台灣, 按對方一聲喇叭, 對方就會攜刀帶槍、外加河東獅吼功及佛山無影腳來問候你及你媽甚至祖宗八代了, 還好這司機不是在天龍國。 不過, 他們其他馬路亂象比台灣甚是糟糕: 只會按喇叭要別人讓路, 自己卻不會讓路; 幾乎不打方向燈, 也只靠按喇叭提醒旁車或旁人; 要超車也只按喇叭....(什麼都是按喇叭就對了); 還有, 機車騎士不戴安全帽; 路人隨意穿越馬路; 邊開車邊講電話......, 我們能平安無事到達目的地, 真是太幸運了。 回程公交車站牌在大門斜對面票價1人11元
從樂山發車後大約2小時後就抵達 "报囯寺"的峨眉山旅遊客運中心。 若從成都出發到峨眉山的話, 買票時務必跟售票員說是到 "报囯寺景區的旅游客運中心", 要不然就有可能會買錯票被拉車到另一個峨嵋山客運中心了 (九珠客运站, 在市區)。
到了山下的景區因為已超過17點, 理論上寄放行李完再走到报囯寺應該是來不及入寺內了, 因此我們就決定直接找旅館check-in並吃晚餐, 隔天就搭車上山去金頂。景區內很熱鬧,旅店及餐館一堆,就算沒訂房也不用怕露宿街頭,不過我們怕大陸7月旅遊旺季一些乾淨便宜的飯店會被訂光, 因此在6月時還是透過阿狗打先訂了一間名叫「幸福樹」的旅館, 看評價後覺得不錯就下訂了: 含早餐有wifi附個人衛浴的雙人房 (2小床, 其實小床不算小耶) 一晚才台幣660, 真是「幸福」啊!! 而這間旅社是我們這次四川及西藏旅行算住最好卻最便宜的旅社了, 不過美中不足的是就是浴室洗完澡地上很溼滑, 走路務必小心才行。
藏身在小巷內的「幸福樹」 大廳及用餐處 房間寬敞且乾淨 沒有防滑磁磚的浴室
吃了一頓爆雷的晚餐後 (原本我們想吃頓好的, 但有人對餐廳東挑西揀, 甚至進了餐館連老闆娘介紹菜色後也磨贈老半天才決定好, 因此吃到的菜色真的是........), 晚上開始下起毛毛雨了, 還好沒有因想看日出而住在山頂上的金頂大飯店, 要不然隔天沒日出真是虧大了; 也還好臨時喊卡從山下爬上峨眉山頂的計劃, 要不然在泥濘的山路走將近60公里上金頂, 可能連後天來不及趕回成都了。
菩薩啊,我不求明天是個好天氣,我只求上山後能讓我清晰見到您,向您膜拜就行了。
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