5/22 (Day 10)
先來簡單介紹一下聖谷 (Sacred Valley), 以下是來自網路資料, 若有抄襲到, 再請告知喔:
Sacred Valley廣泛地包括 Calca, Lamay, Pisac, Ollantaytambo之間的土地, 當中有不少印加遺址及村落, 印加及之前的文明之所以喜歡在此聚居, 完全是因為它豐饒的資源及雨水充沛的氣候很適宜耕作, 事實上, Sacred Valley 自十四世紀以來一直是秘魯北面一個很重要的玉米種植區。參觀 Sacred Valley是前往Machu Picchu前最熱門的行程, Cusco市內的旅行社都有提供旅行團或自助包車服務, 行程由Cusco出發先往Pisac 聞名的市集, 在Urubamba午飯, 再到 Ollantaytambo, 最後前往Chinchero, 然後返回Cusco。而在當天或隔日要坐火車到Machu Picchu (馬丘比丘) 的入口小鎮Aqua Calientes (熱水鎮)的人,一般會在Ollantaytambo脫隊。
原則上, 聖谷 (Sacred Valley) 行程分成東線或西線, 而我們走的路線是紅色字體, 如下; 今天參觀Pisaq (皮薩克) 及Ollantaytambo (奧陽岱坦博) 的遺址後, 再從O鎮搭火車到Aquas Calientes (熱水鎮) 。
東線: Cusco --> Pisaq (皮薩克) --> Claca --> Urbamba (烏魯班巴) --> Ollantaytamboo(奧陽岱坦博) or Chinchero (琴切羅)
西線: Ollantaytamboo --> Salineas de Maras (鹽田) --> Moray梯田 --> Chinchero --> Cusco 圖片取自網路
早上退房時先寄放大行李, 因為3天後還會再回來此飯店住宿。我們請櫃台大叔幫忙叫計程車要去Pisaq的小巴車站 (開價S/.5), 我們其實盤算好搭小巴先去Pisaq, 再搭小巴去Ollantaytamboo, 連小巴車站地點都先用估狗找好了; 但司機反而推薦他自己載我們去P跟O鎮, 開價S/.140, 老羊跟S覺得搭計程車也可以, 所以我殺價到S/.100 (其實司機已面有難色)。沒有解說但含等待時間, 他完全不會說英文, 所以我們沒有聊天; 司機非常年輕且很靦腆, 而且他是Quechua人喔。
司機到達皮薩克之前先帶我們到瞭望處, 可以一望無際看到城鎮及梯田。 Willkanuta河, 又名烏魯班巴河
不過司機並沒開往山下的城鎮, 反而是往山上跑, 我很怕他誤會我們意思, 以為看完皮薩克就去歐陽岱坦坡, 我連忙再示意他 "ir a Pisaq ruina" (抱歉我的西文很破, 不知這樣說對不對) , 但司機說的一連串西文我聽不懂, 他又聽不懂英文, 而且他一直說西文的trabajo (工作), 又比著路上的三角錐, 所以我猜是有些路段維修, 因此他直接載我們去山上?! 然後離入口很遠的地方, 有個女檢票員顧著; 剪洞完票後, 司機問女子問題, 不知在聊什麼, 但我從女子口中又聽到trabajo, 好吧, 就當作路段維修, 我就任司機安排路線吧。 總算到了皮薩克遺址入口
沿著指標往山上的堡壘走去, 會經過巨大的梯田。有人說皮薩克也是個軍事、宗教及農業複合式的城鎮, 看看保留下來的梯田跟遺跡的構造, 這個理論應該是行的通的。
我們很早就到了, 所以幾乎沒什麼遊客, 所以我們愛怎麼拍就怎麼拍; 想不到司機竟然也隨我們身後走上來, 不知是不是怕我們坐霸王車? 不過他也用他的舊手機四處拍, 也有拍我們跟他的合照喔! 不過他的手機螢幕真的很舊又傷痕累累, 我看不太出來影像, 真想把我拍的照片傳妹兒給他啊!! (可惜語言不通) 他就是那個年輕又"古意"的司機
一樣也是梯形窗 這裏有3514m高? 完全沒感覺
俯瞰聖谷的皮薩克風景
慢慢走下來的同時, 我注意到對面山頂上有一個個的洞穴, 我曾在他人的網誌上有看到說這是存放逝者印加人的木乃伊的石洞, 我因為沒請導遊, 司機也沒法說英文, 所以是不是真是放木乃伊的石洞, 我也無從得知。
司機還幫我們3人合拍一張相, 做為完美的ending; 我也拍司機跟他的愛車「頭又大」喔, 只可惜沒有他的e-mail要不然就可以傳給他。司機爬得氣喘吁吁的, 我買了一瓶水送他。
司機在上面比給我看週日的Pisaq市集, 可惜他比的方向我還是看不到; 他問我要不要去mercado (市場), 這當然要囉。皮薩克市集每逢週日、二、四開張, 而週日規模較大。到了市場, 我們逛了一圈, 物品同值性太高而且價格比庫斯科還貴, 因此我們逛了半小時就走回來了。我買了一根巨無霸玉米請司機吃; 說到玉米, 賣玉米的大媽很可愛喔, 我們3人一起站在攤前 (司機不在), 然後我用西文說買4支 (comprar cuatro), 還用手指頭比, 結果大媽仍舊賣3支, 還對我們比1, 2, 3人, 哈哈, 或許她認為3人怎麼可能吃4支吧? 市場入口
我們4人一起在車上吃完玉米後才出發去O鎮, 司機沿途開得飛快, 到了某地時, 司機停下來小解, 我們下車伸展骨頭, 突然看到山壁間有東西, 我問他這上面是什麼, 他竟然說是「hotel」, 嚇屬寶寶了, 這怎麼上去而且怎麼住人啊? 若有人住過煩請分享一下喔。
終於到了Ollantaytambo了, 感謝司機載我們來, 也還好是他載, 因為若搭小巴可能會趕不上下午開往熱水鎮的火車。不過看到他收S/.100, 然後望著我們後再黯然離去的表情, 我們心裡覺得好對不起他喔, 不過「大媽魂」叫我別難過, 出門在外能省則省, 不是嗎? (謎之音: 屁啦! 沒殺價到見骨你渾身不對勁啦!)
無意間拍到的, 不是為了要省錢, 相信我
根據網路資料: 平民出身的「Ollanta」是印加第九任國王Pachakutiq (帕查庫提) 麾下的將軍, 他愛上了國王的女兒「Kusi」(或Cusi), 為了可以配得上公主, Ollanta屢建戰功外還幫忙征服此地, 讓國王建造了這個宗教、政治、軍事、農業集一身的要塞。不過沒想到Pachakutiq依然拒絕這場婚事; 憤怒的Ollanta以此為據點發動長達十年的戰爭, 最後失敗被捕。這個口傳的故事有兩個結局, 一個是Ollanta在牢中鬱鬱而終; 另一個就是等帕查庫提死了之後, 繼任王位的國王受此愛情故事而感動, 釋放Ollanta, 讓有情人終成眷屬。Ollantaytambo地名也由此而來, 印加語的「tambo」有驛站的意思。
後來當西班牙人侵略此地時, 領導者Manco Inca利用地利可是讓西班牙人吃了敗仗, 回家討救兵; 然而之後還是不敵西班牙人的捲土而來, 因而淪陷了。
進去遺跡, 看到那麼多的大平台, S差點沒軟腳, 爬到一半就說她不走了, 她在下面等我們。
爬到一半就可以俯瞰園區, 以及對面山頭的「人臉」和「穀倉」。根據網路資料: 對面山頭名叫「Pinkulluna」, 山腰上的巨大人臉被稱為「Wiracochan」或「Tunupa」(沒有文字只靠口耳相傳, 所以真名不得而知)聽說也是創造印加人的神「Wiracochan」(維拉寇洽)派來傳旨的信使, 他奉命要守護此地。他的眼睛剛好是岩壁上的一個凹洞; 聽說下午2點半的時候, 陽光會讓人臉看起來像閉上眼睛在休息, 到了3點半的時候, 陽光角度偏移, 他又似睜開了眼。人臉的右邊是用來儲存食物的穀倉, 因為那邊終年無陽光曝曬, 加上高山冷空氣循環回流, 因此形成一座天然的冰箱。
而網路有流傳他身穿長袍、背負重物的圖片, 為了符合傳說, 只能說後人畫的真像啊!! (謎之音: 假的, 什麼都是假的, 我眼睛業障重) 圖片取自網路
這裡的石頭仍是用拼接的方法, 而越往山頂的石頭更是大; 而且有些石頭有凸出物, 不知是為了搬運方便還是有其他含意?
到了山頂的「太陽神廟」(Templo del Sol), 但除了這6塊超大巨石外, 和散落的幾塊巨石, 沒有其他牆壁之類的遺跡, 因此有學者推測這個神廟在西班牙人入侵之前都還沒有蓋完。 想像當時怎麼搬運的? 軍事區?
然後我們往下走, 看到有告示牌可走此路, 因此我們就往左邊去, 原來此路是連接另一邊的梯田, 可以往下走, 只是不知道S會不會找不到我們? 結果往下看, 她還在坐著滑手機呢!! 3臉一起合拍吧!
終於走到下面了, 看到泉水還真是稀奇, 印加人真是很厲害, 會透過明溝暗渠的方式引水流到祭拜或沐浴的地點, 而且有些後人還無法找出源頭在哪裡呢! 另外也看到2匹「黑白二君」的駱馬, 對闖入地盤的汪星人戒備的很, 汪星人也警戒嗚嗚叫怕被他們攻擊, 兩方僵持不下最後飼主出現才化解這場即將爆發的動物戰爭。
S也下來跟我們會合了, 因此我們就去O鎮上吃午餐, 這裏餐館不少不用擔心餓肚子, 只是很貴而已。吃完後照著估狗地圖走去Peru Rail 的Ollantaytambo火車站, 沿著「Av. Ferrocarril」此路一直走一直走 (旁邊有河流) 在左邊就會看到Peru Rail賣車票的地方, 但真正的火車上車處, 還要再往前才行。而黑車後方斜對角的涼亭就是Inka Rail賣票處。 有公告車次(我們是603)就可以進去了
我真的很愛搭火車耶, 記得讀書時代放寒暑假搭車回高雄時都會買一個「鐵路便當」在車上吃, 那個滷排骨配酸菜外加滷蛋的滋味真的是連「中華一番」的小廚師也甘拜下風。不過此處的火車站賣的是三明治加熱咖啡, 很貴, 各買一份的總價還比我們的便當貴, 但老羊又嘴饞了我又只好買了。(謎之音: 你叫他吃草去......)
Peru Rail 的藍色火車讓我聯想起2013年阿拉斯加自由行中的極光列車, 極光列車從安格拉致到費爾班克斯要12小時, 2人共要價USD318; 但Peru Rail從奧陽到熱水鎮卻只要1.5小時, 2人卻要價USD282, 只能說是秘魯政府對外國遊客坑爹搶錢大作戰策略成功, 為了去馬丘比丘, 遊客再怎麼心疼荷包, 還是會認命付錢的! Inka Rail
極光列車
終於要上車了, 我們是A coche (A車廂), 所以會在A牌排隊; 檢查人員會看護照及車票的資料是否一致, 才能上車喔。下圖2的左下角的2人座, 堪稱是Lucky seats (1跟2號), 全車的最前面, 視野完全無遮蔽。而我們4人桌的位置就在他們的後面, 視野差多了。
我在車站看到有個女孩拿著日文版的地球步方, 我猜她應該是日本人; 結果她上車後是跟我們同桌, 還在我的對面! 我用日文跟她聊天, 她很驚訝耶!! 聊天後才知道她是日本一般的OL, 請了一週左右的假來秘魯玩, 還是一人自由行喔 (她還去了玻利維亞); 不過明天馬丘走完就要去庫斯科, 待個一天後再搭國內班機去利馬, 再待一天後就回國了, 聽起來是重點式的玩法而已。我沒問她名字也沒跟她合拍, 她年齡跟我相仿, 而且她是個我問才回答、沒問就沈默的人, 看得出來是很謹慎也很「閉俗」, 吃完送上來的水果跟飲料後, 沒多久她就沈沈睡著了。 火車風景1
附贈的點心水果跟飲料
火車風景2
火車風景3
等2車通過後我們才能走
總算到熱水鎮了, 我叫醒日本女孩後就互道再見並提醒她「お気をつけてね」就下車了。從出口出去就看到我們飯店的人拿著牌子在等我們了, 還好有來pick up, 要不然繞過外面一圈的攤販及外面的廣場, 我們肯定又要費時間找旅社了。
飯店名稱是「El Tambo Machupicchu」, 1個晚上USD40 (雙人房)含簡單早餐; 地點在小巷的小巷內但離廣場近; 房間是在二樓, 陳設超普普但算乾淨; 有熱水/wi-fi; 這間房間的浴室水龍頭還會轉180度ㄌㄟ, 猴腮雷啊。櫃檯媽媽桑會說英文的, 會告訴你公車的資訊: 票何處買及幾點始發車; 他們的早餐最早是5點開始。
休息一下後照媽媽桑說的方向趕緊去買明天上馬丘的公車票, 要帶護照喔; 票價來回仍是USD24/人 (也可以用S/.付, 依它當時匯率公告)。其實公車票也是用A4紙列印下來的; 上面是去程, 下面是回程。 上馬丘的公車模型
解決了公車票, 去廣場逛逛找餐廳解決晚餐。逛了一圈, 每家餐廳的餐點費用都貴到爆 (S/.20起跳), 想省都省不了; 乾脆今天就吃好一點, 來份草泥馬餐吧! 挑了一家挺有風格的餐廳, S點了羊駝肉串, 我點一般羊駝肉餐; 結帳完竟還有服務費, 我ㄌㄟ.......。 廣場上的帕查庫提雕像
餐廳牆上掛了一幅印加十字圖騰 (Inca cross), Quechua語是叫Chacana (恰卡納)。這裏有2個英文網站解釋這個印加古老圖騰, 但還是仍有不同見解:
http://hubpages.com/education/Chakana
https://www.inkadesign.net/en/the-meaning-of-the-inka-cross-chakana/
上下左右, 代表: 1. 四個方向: 東西南北 或 2. 四大元素: 土水火金 或 3. 四大星座在南十字星 (這是啥意?)。但也有學者認為還有第四點: 四個季節。
12個直角, 代表: 12個月。
中間圓心, 代表: 世界的中心--庫斯科。
還有上下中層及左上/左下/右上/右下, 代表的含義各有不同的看法, 我也是「霧薩薩」(攤手)。
走回旅社途中在廣場附近繞繞, 這裏的 "文化中心" 有在賣馬丘比丘的門票, 但是Huayna Picchu(懷納比丘) 門票......, 我覺得現場應該很難買的到, 畢竟懷丘每天只有2個時段可入山: 7點跟10點, 所以共限定400人而已。而官網就有賣票, 還會顯示你想去的日期剩下多少名額; 我們是在網路上一起訂馬丘+懷丘, 訂到了懷丘10點入山的票, 2山票價共S/.158.13/人 (S/.152+稅S/.6.13)。想要同時入2山的人最好看好日子決定後就在官網下好離手, 免得抱頭痛哭、搥胸頓足....。(謎之音: 肖ㄟ, 又不是世界末日) 文化中心
哇哈哈, 明天就要到老娘拼到遠得要命的秘魯最重要的目的地, 好久沒爬山的我可以止「腳癢」了。神様, どうか無事でマチュピチュとワイナピチュに登れますように, お願いします (神啊, 請讓我們爬馬丘及懷丘可以平安無事, 拜託您了)。(謎之音: 欺負我不懂日文, 有本事, 就用Quechua印加語寫啊!) (我: 怎樣, 打我啊打我啊, 笨蛋!! 還有, 你是新來的嗎? 印加哪來的文字啊? 全部都是拼音的好嗎? )
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