5/26 (Day 14)
早上吃完早餐就早早出門, 因為只剩今天能夠逛利馬, 明天就要搭機回台了。我們打算搭類似台中BRT的 "Metropolitano" 去舊城區的武器廣場, 這裏有網站但是是純西語: http://www.metropolitano.com.pe/servicios/troncal/ 。它有ABC三線及快速線, 距離飯店半公里之處就有站牌『Benavides』, 它是屬於C線。走到了『Benavides』後, 這站有機器也有人工窗口, 我是跑到人工窗口排隊想詢問購買流程, 但人有點多且害怕到時候雞同鴨講, 所以先轉頭問排在我後面的帥哥, 我問西文問他會不會說英文, 他立馬搖頭, 所以我只好用鱉腳西文單字大軍問他3個人可以共一張卡嗎? 可以用機器買卡嗎? 帥哥說3個人可以共用一張卡, 但買卡要去窗口買, 一張S/.4.5。這時剛好輪到我了, 帥哥幫我跟窗口小姐講, 然後要我直接付S/.12就好。無論距離遠近單程就是S/.2.5/人, 3個人就儲值S/.7.5; 錢不夠時再去加值機加值即可。就這麼簡單就買到卡了, 真是太感激這位好心的秘魯帥哥。
上了車, 人好多喔, 每個人都往我們這邊看, 害我不好意思起來; 旁邊一位年輕人還提醒我的背包沒拉好, 原來剛才買卡時忘記把拉鍊拉好....., 好心的秘魯人真的不少, 這段旅程都沒遇到壞人, 只有在庫斯科遇到那個多凹我們錢的爛司機, 其他的秘魯人真的都很棒
!! Gracias!!
離Plaza de Arams (武器廣場) 最近的站牌是『Jirón de la Unión』, 搭A跟C線皆可。下車之後找「Jirón de la Unión街」或「Jirón Carabaya街 」(這兩條平行)就可以到達武器廣場了。至於會不會走到跟廣場反方向, 就請大家自行看地圖或問人吧! 不過回程的站不是同一個, 當我們下午逛完要回新城區時, 我比『Benavides』給入口的站務人員看, 他特別帶我走出來指示我要往前走, 就會看到另一個『Jirón de la Unión』站牌, 在那裏等車才能回到新城區。
很快地就看到武器廣場了, 法蘭西斯克.皮薩羅 (Francisco Pizarro) 於1535年建立利馬市, 這裏是全市最古老的廣場。廣場正中央是一座噴水池, 而周圍有著名的大教堂 (La Catedral)、大主教宮殿 (Palacio Arzobispal)、總統府 (Palacio de Gobierno) 跟市政廳 (Palacio Municipal de Lima)及秘魯軍政處的會所總部 (Club de la Union) 環繞。不過我們先只拍照而已, 因為目前要先看的就是號稱有萬人塚的教堂「聖方濟教堂與修道院」。 看起來好好玩的巡邏車
廣場四周
廣場中央的青銅噴水池建於1650年; 聽說, 其前身是焚燒爐, 用來焚燒被處死的人, 後廢除改建為噴水池。真是讓人難以想像
。
讓人好害羞的雕像
大教堂
大主教宮殿
總統府
市政廳跟秘魯軍政處的會所總部的建築物蓋得很像, 我是以中間白色雕飾花紋來作區別。 市政廳
秘魯軍政處的會所總部
根據網路資料:「聖方濟教堂與修道院」(Basilica y Convento de San Fransico de Lime) 是一座17世紀有西班牙巴洛克風格的教堂, 在1991年列入聯合國教科文組織世界遺產。院內涵蓋修道院、寺廟、圖書館、兩間名為「La Soledad」(孤獨) 和「El Milagro」(奇蹟)的獨立教堂, 還有一座據說有25000具遺體被埋葬的地下墓地。
入口在白色門框處
門票: 左是聖方濟S/.10; 右是大教堂:S/.30
簡介正反面
它也被稱為「人骨教堂」, 這裏需要導覽才能入內, 而且這裏皆不可拍照, 但這裡有官網: http://museocatacumbas.com可以看到重點性的照片:
- 圖書館: 圖書館內大約有25000件重要的宗教和文化古書, 其中許多古書在西班牙人抵達南美洲前就已經存在; 其中一個亮點是一本年代可追溯到1571年的聖經。
圖片取自官網
- 壁畫: 修道院內有很多壁畫, 但【最後的晚餐】這幅大壁畫最讓人感到有趣。這是17世紀藝術家Diego de la Puente所繪, 餐桌變成大圓桌, 桌上食材從歐洲菜餚改成秘魯飲食特色, 當然連天竺鼠和紫玉米都入畫了。
圖片取自官網
- 地下墓地: 在16~17世紀的風俗是城市人們死了之後會葬在教堂的下方, 當作墓地 (Catacumbas); 雖然1808年利馬有了第一個城外墓地, 但人們還是繼續用教堂墓葬, 直到1821年Don Jose San Martin (唐.荷西聖馬丁)頒發禁止教堂地下墓葬, 並關閉墓穴, 防止可能發生在這城市的流行病。聽說這裏有2萬5千具骸骨, 但孤獨星球說有7萬5千具
。
我們下去到這墓地時, 真的有一股涼風的感覺, 老羊示意要我跟S帶好護身符。導遊一邊講解一邊帶我們看這個「同心圓屍骨塚」時, 有位歪果仁冰友冷不防地用相機拍了一張, 被導遊立馬制止了, 所以這裡是真的不能照相喔。聽說當時為了加速屍體腐爛, 容納更多的屍體, 因此用石灰水和沙子來幫助分解和掩蓋氣味; 想想當時的僧侶真是可憐, 整天面對「西狼固桃」並充當「撿骨師」, 忍受氣味不打緊, 但要下去把 "新鮮" 跟 "爛掉" 的屍體分開, 然後還要當「藝術師」, 把頭股、脛骨、股骨分門別類放好, 並擺放成同心圓, 這真的是異於常人的工作耶。我看我若是那年代的人, 我應該會把跟我有仇的人調來這裡工作
。
圖片取自官網
不過, 老羊跟S說從開始進入到墓地後, 就有個小女孩跟著她, 我們一邊參觀一邊聽導遊講解時, 那小女孩從頭跟到尾。老羊要S往前看就好, 不要回頭; 等到我們離開修道院後, 老羊說「可以了, 那小女生沒跟著你了」, S這時才鬆一口氣。S說她有一個女性朋友也有陰陽眼, 某回S開車時, 坐在她旁邊的朋友跟她說: 剛才有個 "人" 在你的擋風玻璃上企圖要嚇妳........, 幸虧S看不見, 不然很可能就被嚇到而發生車禍了。然而, 當我回到飯店時, 老羊才跟我吐實情, 那根本不是小女生, 而是個前後髮都蓋住全身、而且頭髮長到地面一圈又一圈, 完全不知是男是女的 "人"........。我問: 「為什麼她沒跟著我?」 他說: 「啊災.....
」
離開修道院後, 我們回到早上經過的商店街買「喔咪啊給」, 只剩今天可以買了所以我們又開始「大瞎拼」, 買了一些衣服跟零錢包, 還遇到對岸26同胞喔, 一直看我們買什麼東西........。 早上經過的商店街
早上經過的秘魯文學館
1535年1月, 入侵者法蘭西斯克.皮薩羅 (Francisco Pizarro)將利馬設為秘魯首都後, 他也參與設計建立大教堂, 並親自安置大教堂的基石。原屬巴洛克風建築, 但後來經過多次地震崩塌而多次重建, 目前的教堂也多少融入了新古典主義風; 而教堂最後一次修繕是在1940年。鍍金的主壇和拱形天花板美輪美奐、唱詩班的座位雕刻的聖人、處女、使徒栩栩如生。教堂的中央主門被稱為「寬恕的門」(Puerta del Perdo'n), 右門被稱為「書信門」(Puerta de la Epistola), 而左門被稱為「福音門」(Puerta del Evangelio)。教堂裏頭有一條通道通往地下室, 展示一些骷顱頭和前人墓碑; 也有聖器室, 展出主教們的衣物及用品。另外, 法蘭西斯克.皮薩羅的遺體也被安置在大教堂內。 中央主門被稱為「寬恕門」
中央上方黑色雕像是耶穌, 白色雕像們是門徒
走進大教堂時, 我問館內人員可以拍照嗎? 他說不要用閃光燈即可, 所以我們就盡情的拍了。
拱形天花板
主壇
一進門的右邊就可以看到用馬賽克精心鑲嵌的法蘭西斯克.皮薩羅 (Francisco Pizarro)的埋葬棺展示處。1537年時, 皮薩羅的戰友阿爾馬格羅 (Diego de Almagro)反叛了皮薩羅, 因為他認為皮薩羅分配戰利品不公, 但他最後被抓並處死; 1541年時, 阿爾馬格羅的人攻入並殺死了皮薩羅, 並將他頭身分離、埋葬在大教堂某處。之後, 在1892年, 皮薩羅無頭屍骨被發現, 移到教堂內讓人 "指指點點", ㄜ, 不對, 是讓人參觀憑弔 (謎之音: 想吐.....。我: 我也是, 你忍耐一下); 1977年, 工人在地窖中發現一個裝有顱骨的鉛盒, 盒裏有文字記載這是皮薩羅的頭顱, 經過科學家的鑑定後, 確認這就是皮薩羅頭顱無誤。 右邊的似乎是另一位總統「奧古斯托」??
皮薩羅棺木
教堂內部兩側都有小禮拜堂供奉祭壇。
這個超精雕細琢
這裏人骨雖不多但隨意可拍。另外, 有通道通往地下室, 展示一些骷顱頭和前主教墓碑。
也有油畫及裝飾品。
聖器展示廳, 展出主教們的衣物及用品。
二樓有樂譜書室, 這裏的書歷史悠久, 而且尺寸也是世界巨無霸大。
簡介正反面
這時已快接近中午, 我們聽到廣場外有儀隊奏樂, 就知道總統府那裡有動靜了, 所以就結束參觀大教堂, 跑去總統府閱兵去了。看完之後說實在的, 差台灣很多ㄋㄟ.....。
接下來就是去吃飯了。我們利用估狗地圖, 發現唐人街「Barrio Chino」, 離廣場不遠, 所以就決定去逛逛了。
經過的建築物
看到「天下為公」牌坊, 就是唐人街準沒錯。
地上還有十二生肖喔! 數字代表西元年份。
看到繁中真是備感親切啊!
仍是偏油偏鹹
再來就是回去新城區, 新城區靠海處有個情人公園「Parque del Amor」, 裡面有個由秘魯藝術家創作的雕塑, 名叫「吻」(El Beso) , 很適合熱戀中的情侶來此逛逛。 某條街就指示唐人街的方向
水果都是切圓片的耶
一樣搭路面電車回去
回到新城區後一樣利用估狗地圖去情人公園, 有點遠, 但還是可以走到的。
真是個熱情的吻
拼貼磁磚
附近有個購物商場「Larcomar」, S想去看看, 所以我們就沿著海岸線前進。不過這裡消費真的很高, 原本打算吃個下午茶看到價錢就打退堂鼓了。
泰迪熊
店家
晚餐是在飯店附近的某條街上吃的, 那條街有好幾家看起來不錯的店。停留某家店前看菜單時, 有一位「阿公級」的服務生出來招呼我們, 他真的是阿公級的, 看起來有70多歲了, 非常有笑容; 而且他還說他的名字叫「Angel」(天使), 還把他制服上的名條show給我們看, 果然真的是Angel喔。我們就決定在這家店吃「秘魯的最後的晚餐」, 但因為我在秘魯都沒吃到什麼蔬菜, 所以我就點了一道「酪梨沙拉」, S和老羊點的餐點也是普普通通; 不過結帳的時候卻讓我晴天霹靂, 大概超過S/.120, 而且除了有服務費之外, 店家是不找零的, 等於你給錢時剩下的餘額都是當小費的, 還好我們只多付S/.20多左右, 沒有槌心肝, 哈哈
。
明天就要回台了, 14天的秘魯之旅就要結束了, 心情竟然是放鬆的! 或許是累了的關係, 心裡有一股「總算解脫了」的感覺。我想, 下一次的旅遊就不要全包在自己身上, 懂得分工合作也是必要的。
Adios, Peru! 再見了, 秘魯。我會想你的。
最後, 附上自己拍的「新看見台灣」, 哇系正港ㄟ "待玩" 郎啦! (雙關)
好久不見了, 台灣
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小叮嚀: 利馬機場的礦泉水可是很貴的, 一瓶礦泉水要USD3, 不是S/.3元喔。還有, 雖然過了安檢才能到達登機門, 但在Latam航空國際線的登機前, Latam還是會再安檢一次。若有網友像我一樣是搭Latam國際線飛美國或其他國家轉機回台的話, 記得在機場要將水壺或礦泉水藏在你背包最深處 (這是奧步, 但這是逼不得已滴), 因為爛盪會要求你把水喝完或把水倒掉, 因為他們不准乘客把水帶上飛機, 即使你是過了安檢後才在機場買的水。我們也只好遵守規則, 喝不完的水只好倒掉, 但是超心疼的, 美金3元哪!! 我還買了2瓶呢
!!!