5/20 (Day 8)
終於要來去庫斯科了, 不想搭火車或普通大巴的人可以選擇像Wonder Peru這種觀光巴士, 從Puno一路玩到Cuscco。我們的費用有含導遊/午餐/門票, 若不想午餐或門票者可以問看看賣方是否可以扣除。票上面寫6點半就可以報到, 所以我們早餐沒吃就退房搭車到普諾車站。不過話說這家「Suites Antonios」飯店用索爾付房費的匯率很不「大心」, 櫃檯是用3.34算房價, 偏貴, 所以我還是選擇付美金。2晚房價是USD86, 用100美金付, 應找回USD14才對, 但飯店給我USD10, 剩餘零錢是給S/.12, 也就是說他找零是用3.0算...., 遇到太計較的飯店了, 真是無言啊!!
車站一早就很多人, 而且有好多大巴要去庫斯科, 甚至是玻利維亞 (下下圖印Titicaca大巴的應該就是, 因為好像有在看護照); 想要比較大巴價格的人來這裡準沒錯。6點半報到時Wonder Peru的櫃檯已有人, 而且還是昨天的小哥, 哈哈!! 他看到我還很靦腆的樣子。他告訴我check-in之前要先去繳稅S/.1.5/人, 繳完稅再過來; 繳稅證明是用貼紙代替的喔。 3張貼紙代表3人的稅
導遊名叫Jose, 他說今天有2個團, 一個是我們, 另一個是法國團, 等一下就會上車, 所以電視以後的座位是他們的, 買尬, 這樣就變成我們不能換邊坐了。整趟旅程下來, 的確右邊風景較漂亮, 但也很曬, 所以愛美的小姐要考慮一下; 另外, 這次車上沒有提供小枕頭跟毛毯 (只提供3次小杯飲料而已), 因此到高處時還是會冷的, 請記得隨身帶外套喔。 上圖: 這是一所大學喔。下圖: 真希望我有台嘟嘟車, 這樣就敢在台北開上路了 這個風景很有西藏的fu
這段行程大概要開10小時, 早上7點出發, 約17點在Cusco的Wonder Peru公司站下車 (屬郊外)。由南而北的行程是:
- 製作陶器聞名的Pukara博物館 (3900m)。
- 公路最高點 (普諾及庫斯科的分水嶺): Abra La Raya (4335m)。
- Sicuani (午餐Buffet) (3450m)。
- Raqchi遺址 (3450m)。
- Andahuaylillas的教堂 (3093m) 。
第一站: Pukara (普卡拉)
普卡拉文化發展大約是西元前100~西元後300年左右, 比印加文化還早; 一些文物都放在博物館, 例如: 擬人化的巨石, 獸形雕塑, 陶瓷等物品。不過, 導遊先帶我們去看遺址 (紅砂岩)。 巨石, 叫它強森好了
隨後導遊又帶我們去山下的村落, 途中看到屋頂上有這種陶瓷小牛, 名叫「Torito de Pukara」, 聽說是西班牙人引進; 它的特點就是凸眼、舌頭試圖舔鼻子、捲曲的牛尾的造型, 顏色還五花八門。它們現在不只是裝飾品而已, 放在屋頂上更是守護家門的吉祥物。 是在鬥牛嗎?
導遊帶我們進去這間博物館, 講解普卡拉的文化; 看它的歷史年鑑時間表, 它比Nasca晚, 卻竟比Cusco還早。裡面有貼告示請勿拍照, 但他說這張歷史年鑑, 還有那個拿人頭的雕像都可以拍, 但不可用閃光燈, 我們原本還不太敢, 直到其他旅客開始拍時, 我們也就跟著不客氣了。 若作成小冊宣傳卡普拉不是很好嗎?
導遊說可以拍我才拍的
現在的庭院已經跟之前網友看的不一樣了, 雕像都被拿起來了, 真是可惜。
之後「放風」時間到外面逛逛, 很可惜這個「Iglesia de Santa Isabel」(聖伊莎貝爾教堂) 教堂沒開放。根據網路資料, 它是由耶穌會教士創立, 建於1767年, 很有巴洛克風格; 裡面也有大量的宗教畫, 在1972年12月被宣布為國家的文化遺產。 老羊, 你快來認親, 你羊妹妹在這裡哪!
小孩玩得很開心
第二站: Abra La Raya
這個地方是公路最高點, 4335m, 也是普諾及庫斯科的分水嶺; 讓我想到我的廣島之旅去山口縣的海底隧道, 那裡也有福岡跟山口縣的界線, 給大家看一下圖片。這裏很高, 但我們因為都有喝古柯鹼茶, 所以都沒有高山症的問題, 嗨的很, 跟平地一樣走跳都沒事!! 不知老羊是否是憲兵的關係, 拍照永遠只會「立正站好」
結束 Puno: 開始 Cusco
抓緊機會在這裡買毛衣, 原本預估會很貴, 但大媽開價S/.60, 覺得還可以, 而且大媽嘴很厲害 (這個我要多向她學習), 因此「高關」買2件, S/.100成交; 後來去別的地方買才知道, 我又被「貢潘納」了, 但當作刺激秘魯經濟吧! (我: 呵呵我好偉大) (謎之音: 我想吐...) 遠方的安地斯山脈 好療癒的風景啊!
第三站: Sicuani
來Sicuani是為了吃午餐 (Buffet), 飲料如可樂汽水果汁...等, 要另外付費!! 這餐廳除了我們之外再也沒有別人了, 不知是否是為了這條觀光巴士路線才開的? 總算喝到藜麥湯了 (Sopa de Quinoa)
這隻的駱馬的毛真像拖把
第四站: Raqchi遺址
Raqchi距離庫斯科125km, 它有個很有名的場所就是「Temple of Wiracocha」(Wiracocha是一個神, 對印加人而言它是造物者)。這裡算是複合式村落, 有城牆 (環繞在外, 第一張圖片的樹上方有一條線, 那個就是城牆)、倉庫 (圓形, 有的還有茅草屋頂) 、還有神廟 (就是Wiracocha神廟)。導遊講解時拿出他的「還原圖」好讓我們理解, 只可惜被西班牙人毀了, 然後在別人的建築上蓋上自己的教堂, 哎, 西班牙人好壞啊!
倉庫 (稱為Qullqas, 大約有150個, 直徑約10m), 拿來放玉米或藜麥 (Quinoa)。不過為什麼會做成圓形而不是方形或長方形? 倉庫 (Qullqas) 還原圖1
導遊說現在的屋頂是重蓋的。透過這樣的對照圖, 可以想像出來原來的樣子了吧?! 還原圖2 回頭轉身拍的 石塊切割得很均勻
神廟的長度約92m (約302英尺, 相當於一個足球場的長度), 寬約25.5m (約84英尺), 聽說它曾有印加帝國時期的建築中最大的單一屋頂, 拉伸每邊約25m, 蓋住寺廟的基柱。左右兩側各有11根基柱, 印加石的基座高度約有4m ; 中央的土坏牆高度約18~20m, 歷經地震或風化雖沒倒, 但看起來搖搖欲墜所以有用鋼條支撐著。
還原圖3 老羊, 立正站好縮小腹 歷盡滄桑之感 忘了是不是下面的教堂內部? 在這裡又瞎拼了
第五站: Andahuaylillas的教堂
Andahuaylillas位於庫斯科東南方40km處, 古時候這個城鎮名字是「Antawaylla」, 有 "Copper field" (銅場)之意; 但在其他省份也有叫Antawaylla的地方, 所以後來改為現在的名稱。此處教堂「La iglesia de San Pedro Apóstol」(聖彼得使徒教堂), 是耶穌會教士在16世紀時創建, 內部金碧輝煌, 佈滿了巴洛克藝術和許多裝飾品, 有「美洲的西斯廷教堂」(the Sistine Chapel of America)的美譽。
這裡是網路資訊:
聖佩德羅教堂樸素的灰泥外牆背後是一個充滿精彩宗教藝術的室內空間。教堂內幾乎每個角落都布滿油畫、壁畫和裝飾, 因此擁有「安地斯的西斯汀教堂」稱號。
目前所見的教堂建於 1688 年到 1699 年之間, 原來的教堂在庫斯科 1650 年大地震時慘遭摧毀。踏入室內時, 先花幾秒鐘讓雙眼適應一下以金箔畫框呈現的奢華藝術品, 然後慢慢欣賞這些傑作。由前門旁兩幅巨大又令人印象深刻的壁畫開始參觀,這兩幅畫是由 17 世紀的祕魯畫家路易斯·里亞尼奧 (Luis de Riaño) 創作, 描繪通往天堂和地獄之路。
研究繪畫中的聖人和宗教故事時, 可留意安地斯山脈的花卉、水果和幾何形狀。創作這些繪畫的當地藝術家受到歐洲大師影響, 但選擇融合原住民和傳統基督教象徵。
欣賞精美的穆德哈爾式天花板, 其為受摩爾人影響的西班牙南方建築樣式與裝飾。 天花板以甘蔗、稻草和泥土的混合材質覆蓋,形成宛如木製橫梁的表面, 這是以一種稱為「庫爾庫爾」(Kur-kur) 的前哥倫布時期技術製成。
造訪聖佩德羅教堂的重點之一是站在祭壇前, 欣賞這個巨大又精美的藝術品,祭壇以雪松雕刻而成,並覆上金箔和銀箔。 同時留意靠近教堂入口的兩架管風琴,這兩架裝飾精美的管風琴在 1606 年到 1610 年之間裝設。
別看它外觀不起眼, 裡面真的算是「金光閃閃鐩氣千條」(抱歉是有點誇張), 我都看到眼花了; 裡面的壁畫和油畫也很吸引人, 上面說的那對「通往天堂和地獄路徑圖」可以欣賞一下 。只可惜教堂內部禁止拍照, 有興趣的人可以先估狗看裡面陳設; 它也會提供每個入場的人1張光碟 (但很可惜有看沒有懂)。 教堂外面有3個十字架
這種樹叫「Pisonay Tree」, 網路上翻譯叫「珊瑚樹」(trees of Coral), 有可能是開花時的顏色呈現出珊瑚紅的關係吧?! (謎之音: 此乃ㄟ粒屎之不負責任之講解喔!) 廣場上的這株非常巨大, 可以算是神木了; 馬丘比丘上的那一株簡直是貝比。這裏也有很多攤販, 我看中一件毛衣, 店家竟然開價S/.35, 才S/.35耶!! 後來S/.28成交, 所以先前買2件S/.100我就當作自己是貢獻秘魯經濟的 "盤子", 但還是有點「捶心肝」。 Psionay Tree 這裡好像也是古蹟?
離開最後的景點Andahuaylillas後, 不到一小時就到庫斯科了, 在郊外的巴士站下車, 叫了計程車 (開價S/.10, 成交S/.7)奔向今日的旅館, 庫斯科的市容及交通真的不如阿雷基帕, 亂亂的。司機轉進小路後就停車火速幫我拿下行李, 後面的車就開始一直叭不停, 因為他造成塞車啦! 這若在台灣, 隨便叭人有時會出人命的。
司機比了這條巷子後就揚長而去, 我們走進去小巷內就一直沒看到旅社招牌, 路的盡頭算是死巷了, 剛好看到3個年輕人從死巷迎面而來, 他們還用英文主動問我需要幫忙嗎, 我問Los Aticos在哪裡, 結果他比了我的右邊, 竟然就在我右邊, 而我們3個人竟都沒看到!! (謎之音: 你累了嗎? )
隔天補拍 隔天補拍
飯店名稱是「Los Aticos B&B」, 2個晚上共USD80 (雙人房)含簡單早餐; 地點在小巷內但離廣場近; 房間是在一樓, 陳設超不怎麼樣但算乾淨; 有熱水/wi-fi; 這間房間的浴室沒有通風口。晚班櫃檯人員是個會說英文的帥哥, 他會要求出示那張入境表喔, 因為這樣他才不會刻你18%的稅; 而且還會要求你用英文寫台灣地址, 說是若遺失物品才能幫你寄回台灣。
連2晚的房間 大廳跟上網交誼室 頂樓可洗曬衣服 (隔天補拍)
放下行李休息一下就去覓食及去廣場 (拜碼頭), 廣場上似乎又有遊行了, 只是不知道為了什麼?
夜晚的庫斯科也很美麗, 等明天再來好好欣賞它。
就這樣, 順利完成了我們在秘魯第8天在普諾玩到庫斯科的療癒行程。 (謎之音: 我看你的療癒是指瞎拼吧?)。明天就要好好看看庫斯科, 安排的景點很多, 又會遇到什麼「烏魯木齊」的事, 「欲知後事如何, 且聽下回分解」。 (謎之音: 連章回小說的結尾詞也出現了? ㄟ粒屎實在太 "給掰"了)
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