5/21 (Day 9)
庫斯科位在3400m海拔, 被安地斯山脈環繞, 相傳是第一任印加國王Manco Kapac 拿著太陽神賦予的金杖帶領子民從人類起源地的的的喀喀湖出發尋找適合的落腳處, 來到庫斯科這片安第斯山間的肥沃土地時, 金杖竟可插入土中, 代表此為太陽神的應許賜予之地, 因此就此展開輝煌的印加帝國文化與歷史。帝國時期就使用至今的Quechua語中, 庫斯科的意思就是「世界的肚臍」。在1983年, 庫斯科被納入世界文化遺產。
印加其實不是帝國的名字, 印加人對自己的帝國是叫「Tawantinsuyu」, 意思是四方之地; 從太陽神殿開始, 以東南西北向外擴充領土而建立大帝國。
今天行程滿檔, 所以早上8點半前就先趕到不用套票必須另外付費 (S/.15/人) 的「太陽神殿」(Qorikancha又或稱Corikancha) 。印加人自認是太陽神 (Inti 印蒂)的子民, 因此用大量黃金和珠寶打造這座神廟獻給Inti, 其實這神殿原名是 "Intikancha" (Enclosure of the Sun), 或是 "Intiwasi" (House of the Sun), 只是到了第九任國王Pachakutiq擴大重建太陽神殿, 並改為Qorikancha。在Quechua語 (音似 "給丘啊")中, 「Qori」是黃金的意思; 「Kancha」是圍牆, 庭院的意思。根據網路資料, 寺廟牆壁上有大約700片金片, 每片重約2公斤; 而且還有真人大小的金銀玉米, 甚至還有純金打造的祭壇跟駱馬及嬰兒的雕像.....可想而知當陽光灑下來時, 裡面真的是「金光閃閃鐩氣千條」, 逼得人得戴太陽眼鏡來護目啊!!
然而不幸的是, 西班牙人皮薩羅1533年入侵此地, 看到這座金碧輝煌的神廟, 震驚不已; 因此綁架了末代皇帝 "阿塔瓦爾帕" (Quechua語是"Atawallpa"; 西語是 " Atahualpa"), 逼他用能夠塞滿他的囚室的黃金、白銀和珠寶來換回他的自由之身, 不過當然西班牙人是騙他的, 到最後 "阿塔瓦爾帕"還是被絞死 "撕票"了。(謎之音: 西班牙人真的好壞啊) 西班牙人不但熔掉太陽神殿內所有的黃金拿回自己的國家, 還摧毀太陽神殿並在地基上蓋了「Santo Domingo 」教堂, 真是超不搭的組合。然後經歷了1953年的大地震, 教堂反而毀壞露出了印加時期的地基, 雖然歷史就是「強吞弱、大欺小」的循環輪迴, 但不知為何, 我真有一股「惡有惡報」的快感啊!! 標準的「把自己的快樂建築在別人的痛苦上」
聖多明哥教堂
白牆那裡才是入口 入口及購票亭
漂亮的中庭
靠天花板的牆壁有宗教畫
門跟窗戶幾乎都是「梯形」, 聽說這種形狀可以較穩固建築結構。而石塊緊密堆疊是印加時期典型的建築方法, 石塊之間沒有用黏劑或水泥, 但靠著一凹一凸的設計可以排列的很緊密, 幾乎無法在縫隙間塞入一張紙; 而且有的石塊是直接L形, 等於90度, 讓人不禁讚嘆印加的建築師簡直是外星人來著的。 窗戶與窗戶間成一直線
看到有階梯, 就往2樓走去, 不過並沒什麼特別的, 因此拍一拍照就下來一樓了。 2樓有精美的雕刻 遠眺街景和後花園
其實神殿雖以太陽Inti為主, 但也有包含其他寺廟或Wasi 是獻給天象眾神, 如傳說星星是月亮的僕人, 而雷神和彩虹是太陽的僕人, 因此引伸出來蓋廟供奉。
1. 月亮神廟 (El Templo de la Luna)
月亮神廟位在太陽神廟的東側, 因為月亮女神Quilla被認為是太陽的妻子。聽說此廟牆壁曾經全是白銀覆蓋, 而且還曾是放置死去皇后們 (Coyas) 的木乃伊的地方。然而大約有一半以上被西班牙拆毀成為聖多明哥教堂的中殿了。
2. 金星和眾星神廟 (El Templo de Venus y las Estrellas)
3. 閃電或雷神神廟 (El Templo de Illapa o Chuki Illapa) , 可惜不是索爾
4. 彩虹神廟 (El Templo de K'urchi o Arco Iris)
回到1樓繼續參觀, 看到這幅4色放射狀圖, 這個黑點就是太陽神殿, 以它為起點向外擴張; 4色代表印加時期4個行政區 (或省之類的), 記得好像唸suyu, 而每個小黑點就是它統治的地方。
這個是印加人的天文銀河圖, the Milky Way 被叫做「mayu」(celestial river )。看著旁邊的圖示, 原來有牧羊人、狐狸、駱馬寶寶、駱馬、鷓鴣、蟾蜍、蛇啊!!
這個大金盤應該是複製品, 上面有許多不同的符號, 根據說明圖, 看得懂的西班牙文大概只有幾樣: 太陽、月亮、霧雲、豹、海、樹、男人、女人、地球 (或世界或土壤)、天空的弧線 (我猜是彩虹)、萬物眼睛(這是啥?)、倉庫......。
往2樓時就有看到這個房間, 這應該是月亮神殿的一部分。 因為那時沒請導遊, 都是自己亂逛, 所以大部份都是看說明的; 進去這房間時剛好有一團, 只是導遊說很快, 說到這個有玻璃罩的窗戶時, 隱約大概猜到意思, 一個洞一個洞的地方以前都鑲有寶石, 當陽光灑進來透過窗戶時, 房間會呈現五顏六色.....。(有錯請指正)
而下面的這幅壁畫, 看說明是西班牙人殖民時期直接用石膏及顏料在印加牆上留下的 (謎之音: 哼, 反正不過就是個有歷史性的「塗鴉品」), 在2005年5~6月修復完成。 抱歉沒聽到講解
這是月亮跟星星寺廟之間的走廊, 這道門是雙門框設計 (double jamb doorway), 每一層都是單一大石頭切開, 然後組合成雙門框, 但我白痴當時完全沒發現 "走鐘" 沒拍到重點, 現在只好找一張網路圖片讓大家看看何謂雙門框? 而且玻璃罩的後面聽說是14角石的石頭, 我也沒拍, 我到底看了什麼啊我!? (抱頭掩面) 圖片取自網路
1樓還有個展覽廳, 裡面有大量宗教畫及藝術品, 可惜不能拍照很是可惜。只好拍拍也有宗教畫的走廊及古董椅, 老羊超愛這個古董椅, 還要我也跟著坐休息一下再離開。其實老羊很喜歡古董, 他曾經在日本的拍賣場舉標想買老紫壇木台, 可惜價格太高只好放棄.......。
依依不捨得離開太陽神殿, 我們往回走去太陽大道 (Av. Sol 103), 買BT觀光套票 (Boleto Turistico del Cusco Integral, 簡稱BT或BTCI), 這地方離廣場很近。這裏有BT票網站可以參考: http://www.cosituc.gob.pe/tarifas.php。這觀光套票是10天期限, 每人S/.130, 16個景點全包; 我們因為會去庫斯科的4大遺址和聖谷3遺跡 (Pisaq/Ollantaytambo/梯田), 所以乾脆就買套票較划算。不想買的人也可以衡量自己想去的景點後單獨買以下的套票:
◎Cusco近郊4大遺址: S/.70/人
◎Sacred Vally3遺跡: S/.70/人 (但沒包含Salineas de Maras鹽田, 要另付門票S/.10)
◎市區巡禮五博物館+1表演: S/.70/人 賣BT票的地方
BT觀光套票
櫃台小姐用流利的「西文」再次提醒我們, BT套票不能用於觀光教堂和鹽田, 還好聽得懂幾句關鍵字, 要不然又要比手畫腳了(謎之音: 哎, 明知道我們是外國人, 卻偏一直說西語....)。等一下就是要去四大遺跡, 之前看網路有人說可以搭往Pisaq巴士 (Av. Tullumayo與Av.Garcilaso交叉口附近的公車站) 去四大遺跡的最上面「Tambomachy」(唸音似 "但播媽怯"), 請司機放人下來即可, 再慢慢走下來到其他3個遺跡; 不過實在沒時間也沒體力找這個公車, 所以乾脆就走去廣場找計程車直接上去「Tambomachy」就好。
我的想法是這樣: 上去到最上面的Tambomachy, 逛完走路去斜對面的Puka Pukara; 逛完Puka Pukara再搭小巴或走路下來到Q'enko或Saqsayhuaman (這2個很近), 之後再搭小巴回廣場。其實要這樣逛的人體力要很好才行, 而且逛完這4遺跡, 我們還要去看大教堂+12角石跟14角石哩!! 大部份的人會花錢參加city tour求方便, 但我就當作是走馬丘前的特訓吧! 西藏的轉山2天就走完了外加走回城鎮, 這個算什麼!!! (謎之音: 好像有人放「臭屁」喔?) 也幸虧老羊跟S都答應要試看看, 這才得以成行。
找了幾個計程車司機問價格, 好多司機最多到S/.20 (一車)就不肯降了, 有一個司機後來以S/.15成交, 結果到了目的地後卻硬凹我們要S/.20!! 我大聲罵他引來阿兜啊側目, 但最後還是丟了S/.20給他 (謎之音: 你真笨耶, 大不了跟第一天一樣直接閃人就好ㄇㄟ~) (我: 氣不過嘛!! ) 。我有拍車號, 其實拍車號有一個好處: 可以保護自己, 萬一遇到危險, 可以事後提供資料給警察 (謎之音: 前提是你必須還活著.....), (我: 大叔你有事嗎? 我呸)。 爛司機車號
到底這樣的方法能不能走完四大遺跡呢? 到底是誰會先「退腿」不想走呢? 誰又走完全程仍像活蝦一樣碰碰跳呢? 猜不出來? 哎呦, 那麼笨, 怎麼跟我去拉斯維加斯混? (謎之音: 不會吧?! 賭神高進也來秘魯了嗎?)
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